注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★张弘德博客★

一点爱心,一点改变!记录自己每一天充满阳光的日子。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个快乐的我,等着你的到来! 我的座右铭:有梦就能飞翔,一切皆有可能! 我的快乐感言:快乐好比一只蝴蝶,你若伸手去捉它,往往会落空,但如果你静静地坐下来,它反而会在你身上停留。 如果我们只是纯粹想追求个人的快乐,这个愿望很容易达成,但如果我们希望比别人快乐,就太难了,因为我们总认为别人比我们快乐

网易考拉推荐

演绎生命的从容  

2010-04-22 13:49:13|  分类: 青春如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演绎生命的从容 - 快乐+++ - 没有路的路!但我相信,花--盛开在高四!

演绎生命的从容

世界五光十色,人们转徙其间,步履匆匆,把忙碌的生存状态当作生活本身,忽略了心中那份深藏的美好向往,与从容一次次擦肩而过。张爱玲说:“在明如镜、清如水的秋天里,我应当是快乐的。”何不驻足静心,让光阴放慢脚步,在纯净澄清的蓝天、柔波轻拂的湖面、郁郁葱葱的山头、姹紫嫣红的花朵上流连呢?就在这放松的时间里,聆听心灵的回响,如同我们在群山中肆意尽情的呼喊。

忽而感慨余秋雨先生曾说过的“堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名”。在流光溢彩的日子里,生命总是被烙上妖冶的印记。此时此刻,所谓生命的从容,或许就是一种“花开花落两由之”的淡泊与恬适的心境吧!

有时候,生命需要隐居,心灵需要蛰伏。在隐居蛰伏中,为未来做着坚实的准备,带着一份从容,让绵绵的清水浇灌心灵的每一片土地,滋润旅途的每一段路程。正如哲人云:圣者,常人肯安心者矣。

从容是生命中一种优雅的心境,告别忙碌而不知所以的生活,把淡而无味的生活嚼出悠远的清香。在时光的缝隙中,吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无用之人,然而生活却因此平添了几分色彩,多加了几分厚实。伴有从容,宛若一隐士,把酒东篱,看太阳东升西落,观风云涌起舒张,让生命惬意地寄居在这看似毫无诗意的琐碎平庸的世界。从容好比一块块大小形状风格不一的篆文印章,在生命长长卷幅钤上一个个鲜红活泼的图案,让自己觉得自己才是生命的主人,书写生命长卷的节奏全凭自己把握。

“生命充满了劳绩,但还诗意地栖居于这块土地上。”感谢海德格尔这位精神的探索者,为我的生命填补了一隅从容。心烦之际,吟诵“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已”,将岁月的细沙轻轻捧在手中,偷得浮生半日闲,欣赏“他年傍得蟾宫客”“不在梅在柳边”的还魂爱情,若五柳先生“怀良辰以孤往,或植杖而耘籽”,若东坡居士“诵明月之诗,歌窈窕之章”,又若长守瓦尔澄湖的梭罗,若遥望乞力马扎罗之雪的海明威,以从容之手刻画生命之形,让生命在从容中演绎。

从容让生命的线段拉得更长,也更富有弹性。正如《兰花草》中唱的,“我从山中来,带着兰花草。种在小园中,希望开花好。一日望三回,望到花时过。急坏育花人,苞也无一个。眼见秋天到,移花供在家。明年春风回,视汝满盆花。”

 

[点评]本文既有女生作文的感性细腻,又有男生作文的从容洒脱。作为高三的学生,更多了学识修养。生动优美的语言,饱含感情的说理,充实典型的例证,恰倒好处的引用,使本文多了一些成熟的美。第一段直接入题,联想从容的美好昭示从容的价值。接下来的两个引用之后,又诗意般地描绘了从容的状态。倒数第二段的引用和举例,进一步强化了前文的内容。最后一段先用一句话点明主题,然后再次引用一首歌,使文章余韵绵绵。引用是本文的最大特色,可以说“无引不成文”。

                                                              作者: 李清清  指导教师:余水金)
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018